понедельник, 9 февраля 2009 г.

История одного банкрота

130 лет назад Франклин Вулворт, основатель компании Woolworth, открыл свой первый магазин. Кризис 21 века поставил точку в 130 летней истории....



Революция в розницу

Как сообщает LiveRetail.ru, к концу 70-х годов XIX века розничная торговля в Америке была прекрасно отлажена: товары закупались у оптовиков, поступали на прилавки, а нераспроданное впоследствии отпускалось по сниженным ценам. Но в 1879 году в Пенсильвании случилась революция — американская сеть Woolworth познакомила мир с идеей магазинов самообслуживания экономкласса. В этих магазинах не было прилавка — товары располагались прямо в торговом зале; не было консультантов — покупатель сам выбирал понравившийся товар и нес на кассу; не было даже цен — точнее, вся продукция в магазинах Woolworth имела фиксированную цену 5 и 10 центов. Революцию совершил один человек — Франклин Вулворт, задумавший компанию Woolworth от начала до конца и сумевший воплотить задуманное.

[cut Читать дальше]Франклин Уинфилд Вулворт родился в 1852 году в семье фермеров из штата Нью-Йорк. Его родители Джон и Фанни выращивали картофель недалеко от северного городка Уотертаун. Работе на семейной ферме Франклин предпочел должность на складе при единственном уотертаунском магазине. Мальчик настолько не хотел быть фермером, что первые месяцы работал бесплатно.

В этом магазине Вулворт провел шесть лет. Наблюдая за организацией дела, он заметил, что распродажи уцененных товаров привлекают в магазин толпы покупателей. Прирожденный предприниматель, Вулворт моментально придумал способ усовершенствовать старую систему распродаж: зачем уценивать, если можно сразу продавать по 5 центов?

Первая попытка воплотить идею провалилась: открывшийся в начале 1879 года нью-йоркский магазин Вулворта прогорел за несколько недель. Франклин, однако, не унывал. Проанализировав первые ошибки, уже через два месяца, в апреле 1879 года, он открыл магазин в Ланкастере, штат Пенсильвания, который и стал первым из многих сотен магазинов Woolworth по всему миру. Секретом успеха стало чуть более гибкое ценообразование. В новом магазине наряду с пятицентовой продукцией были товары, стоившие 10 центов, что позволило значительно расширить ассортимент.

Следующий магазин открылся через два года, и Вулворт неожиданно оказался владельцем небольшой компании. В качестве партнеров по бизнесу он пригласил брата Чарльза, а также своего бывшего босса — владельца уотертаунского магазина, который в свое время одолжил Вулворту $300 на открытие первого магазина. Разумеется, каждый из партнеров был обязан инвестировать в компанию некоторые средства, которые пошли на дальнейшее расширение сети Woolworth.

Экспансия виделась Вулворту не как механическое расширение магазинной сети. Он отчетливо понимал, что для привлечения покупателей низких цен недостаточно, важно постоянно расширять ассортимент. Вулворт обошел все склады Бруклина, ища оптовиков, у которых можно покупать дешевые товары для своих магазинов. Но сам этот механизм представлялся ему несовершенным. Оптовики были лишним, ненужным звеном; заветной мечтой Вулворта была торговля напрямую — от производителя покупателю, где единственным посредником оставался бы он, Вулворт. И вскоре целеустремленному предпринимателю удалось заключить соглашения с производителями большинства продаваемых в Woolworth товаров.

Империя нововведений

Начав с кредита в $300, за последующие 20 лет компания Вулворта превратилась в гигантскую розничную сеть: 631 магазин в США и Канаде с общим годовым оборотом свыше $60,5 млн. Еще через десять лет сеть Woolworth объединяла более тысячи магазинов, а ее основатель стал обладателем состояния в $65 млн. На склоне лет предприниматель поселился в Англии, и магазины Woolworth открылись в Ливерпуле и Лондоне.

Однако расширение не было самоцелью Woolworth. Франклин Вулворт с самого начала определил для своего детища особую роль. Его компания должна была стать уникальной, единственной в своем роде. Конкуренции Вулворт не боялся. В конце концов, соперниками были либо менее умелые подражатели, либо им же самим созданные компании. Например, крупной сетью пятицентовых магазинов S. H. Knox & Co. владел кузен Вулворта Сеймур Нокс.

Конкурирующие розничные сети легко поглощались компанией Woolworth. Когда в 1911 году Вулворт оформил свои активы под вывеской единой корпорации, в нее вошли шесть сетей. В это же время Вулворт заказал строительство громадного небоскреба на Бродвее. Вплоть до 1930 года Вулворт-билдинг, штаб-квартира компании Woolworth, оставался самым высоким зданием в мире. Строительство обошлось в $13,5 млн, причем всю сумму Вулворт внес наличными.

И при жизни Франклина Вулворта, и после его смерти в 1919 году менеджменту компании еще долгое время удавалось не только успешно расширять сеть, но и постоянно придумывать и внедрять новые решения. Среди изобретений Woolworth — магазинные кафетерии, прародители нынешних ресторанных двориков; в 1962 году компанией был открыт первый современный дискаунтер Woolco. Модель моментально скопировали владельцы крупных магазинов, так появились крупнейшие американские универсамы Target, Kmart и Walmart.

В начале 1960-х с именем Woolworth связана важная страница в истории борьбы за равноправие чернокожего населения США. Магазин Woolworth в Гринсборо, штат Северная Каролина, стал местом проведения многотысячной акции протеста против сегрегации, которая вскоре захлестнула 15 городов в девяти штатах и считается одним из первых крупных афроамериканских выступлений.

История показала, что модель Вулворта была не просто одной из самых жизнеспособных и самых часто копируемых (магазины с фиксированными ценами начали появляться сразу же после того, как успех Woolworth стал очевиден, и до сих пор существуют во многих странах). За 130 лет своего существования Woolworth стала больше чем крупной сетью универсамов или примером успешного бизнеса. Амбиции Вулворта создали настолько глобальную торговую компанию, что она волей-неволей была обречена стать частью истории и культуры США и значительной части остального мира. В 1979 году, в год своего столетия, компания вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая крупная розничная сеть в мире. К этому моменту Woolworth владела магазинами в США, Канаде, Великобритании, Германии, на Кипре, в Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке.

Вредный спорт

В 1970-х экспансия продолжилась. Правда, Woolworth скупала уже не только универмаги, но и специализированные магазины. К началу 1980-х компания разработала новую стратегию: развить несколько специализированных сетей и открывать их магазины в торговых центрах. Если где-то один из магазинов прогорит, его можно будет тут же заменить другим. Планировалось, что таких сетей будет десять.

Однако этим планам так и не суждено было сбыться. Единственным полноценным направлением стала сеть магазинов спортивной одежды и обуви, в ее основу легли купленные в 1974 и 1989 годах Foot Locker и Champs Sports, объединенные в компанию Woolworth Athletic. Пока руководство Woolworth развивало спортивное направление, основное дело пришло в упадок. Магазины самообслуживания с фиксированными ценами перестали приносить доходы — не в последнюю очередь потому, что удержать качество товаров на приемлемом уровне становилось все труднее. Да и конкуренты наконец стали наступать на пятки, преобразуя свои магазины в дискаунтеры: Kresge`s окончательно превратился в K-mart, а Walton`s — в Walmart. Между тем собственный дискаунтер Woolco разорился еще в 1983 году. О модернизации, таким образом, не могло быть и речи. И в 1993 году по новому плану реструктуризации 800 магазинов Woolworth в США были закрыты. А в 1994 году канадская сеть Woolworth была практически полностью куплена Walmart.

К 1997 году оставшиеся магазины Woolwotrh's окончательно потеряли доходность, и руководство компании приняло решение проститься со 120-летней историей дела Франклина Вулворта. Магазины закрылись, компания сменила название на Venator и сосредоточилась на продаже спортивной одежды, а Вулворт-билдинг распродали на офисы.

Тем не менее до самого последнего времени бренд Woolworth продолжал существовать: с 1982 года британское отделение компании работало автономно, сделавшись со временем одной из крупнейших розничных сетей Великобритании. Однако то, до чего не добралось американское руководство, разрушил кризис: 6 января 2009 года, после безуспешной попытки сменить собственника были со скандалом закрыты все 807 британских магазинов.

Британский Woolworth оставил после себя 30 тыс. безработных и несколько сотен разъяренных акционеров. Зато британцы, как оказалось, больше ценят наследие легендарной компании, чем американцы. Уже через месяц после банкротства крупнейший британский интернет-магазин Shop Direct заявил, что выкупил имя у разорившейся компании. Сумма, в которую было оценено имя Woolworth, не называется, но новый владелец уверяет, что летом торговля под 130-летним американским брендом возобновится.

Пищеблог.ру[/cut]

Пищеблог.ру в жж

Комментариев нет:

Отправка комментария